注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

哦,我的母校  

2012-11-12 21:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不久前回老家,听说村子里的学校,现在只有小学一二年级23个孩子上学时,心里有说不出的滋味。学校建在村子的北面,通往外面的唯一一条大路下,离开时不由多看了两眼。

       这个学校待了不到两年,那时也是这个学校从规格上来说是最高的时候,是管区联中,有不少外村的学生就读。校园内十几株粗大的杏树,为我们的校园带来无限的生机和乐趣。春天的满树粉白的杏花,把校园打扮的格外美丽,夏天枝繁叶茂,为我们遮挡风雨,为我们撑起一片片荫凉。杏子成熟时节,果实累累,挂满枝头。这个地方原是一片杏林,和下边的杏林相隔不远,这里叫上杏行。东面山上也有大片的杏树,如今那里只有大块裸露的岩石,任凭风吹雨打。杏树上流出琥珀色的树胶,刚流出的时候金黄色,稀稀软软的,特别的粘,书本坏了还可以当胶水用。凝固以后就坚硬无比,像石块了。有的调皮的男学生还把树胶抹在女同学的座位上,看着女同学又气又急的样子,偷偷跑到外面大笑。

      再后来这所学校取消了初中,成为两个村子的小学,以前的校舍全部换成了一排排的平方,干净宽敞,也竖起了国旗杆,盖起了大门,有了好看的冬青和苗圃,而杏树却不见踪影。再后来镇里建起集中小学,三年级以上的孩子全部移到哪里,这里就冷清了许多,琅琅的读书声显得单薄微弱了。

      站在路边,看着这座学校,有几许不舍和伤感,也许不久这里将不再作为学校使用,只存在于几代人的内心深处,再过若干年,也许会被人彻底忘掉······

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018