注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

无 助 的 怜 悯  

2012-05-28 21:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         公司裁员,凡是50岁以上的农民工全部清退,单位里有十余位农民工位列其中,这些农民工最早的已经在公司里待了九年时间,为了生计不愿离开,有的就一去不返,更多的是观望,或是集结在一起商讨对策,雇佣律师同公司打官司。一时间公司的气氛很紧张,老总把安抚任务压到各单位,要求到这些人家里做工作,务必尽快签订终止合同通知书。

          经过几天的奔波,终于取得了很大进展,只有一个没有签订,是一个在县城东南的偏远乡镇。驱车前往,几经打听,才找到了一个叫下山河的小村子。跟随早已等候在庄头的老王,穿街过巷,来到村子的东北角,他推开黑漆斑驳的两扇木门,走进院子,院子里一只小狗有气无力地叫了两声,一个满头白发的老大爷迎出来,后面是拄着木杖,腰驮得厉害的老大娘。老王赶忙介绍到,这是我的两个老人。进去门,环视屋里,感觉上好像时光倒退了几十年。除了一对木椅还算时兴家具外,别的就没什么了。床上的衣物胡乱堆着,没有电视机,没有冰箱。真的是家徒四壁。尽管我们早已知道老王的家庭困难,心里早有准备,眼前的一切还是出乎意料。

         寒暄过后就是一阵死一般的沉默,我们一时想不到说什么才好,面对如此的生活窘境,确实让我们不好开口。还是老王先打破僵局,让我们回去和公司领导反映一下,两个老人一个84,一个80,儿子在济南上大学,全指望我自己。他话音未落,老王的父亲就哭起来,说全家就指望他养家糊口,不让干了,以后可怎么活啊?看着老泪纵横的老人这样悲伤,我们几个也是鼻子酸酸的,只好捡好听的说,尽可能地劝慰老人。很难想象,老王在公司上班,一个月才回来一次,儿子又在济南,家里只有两个老人,怎样的艰难(早听说老王的妻子离家出走已经十几年)。其实,像他这一批员工,除了年纪较大外,还真不错,不无故旷工欠勤,干活也实在,安全上也叫人放心,比那些年轻的技校生强数倍。说实在的,真舍不得他们走。

         从老王家出来,往回赶的路上,几个人除了唏嘘感叹,一路上没有说几句话,心里很沉重。如果不是亲眼看到,还真不敢相信,到了二十一世纪,新闻上天天叫嚷着的和谐富足社会,还有这么困难的家庭,而这么困难的家庭又将面临着又一次的打击……

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018