注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

秦淮河畔的今与夕  

2012-07-10 21:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6日下午,随着人流进入到南京夫子庙牌坊,步行街两边尽是卖雨花石工艺品的小屋,千篇一律,一叶知秋,我都没有进去观赏的冲动。除了熙熙攘攘的人群,没有看到多少民俗的东西,小吃也没有什么特色,臭豆腐的味道还真难恭维。倒是街东一尊担着担子的铜塑男子吸引了我,前面筐子里装了元宝、银锭,不少人在他身边留影。人群中不乏白人、黑人的身影,如此近距离的与他们接近,还是很少有过的事,不免多看一眼,白人的脸其实很粗糙,红赤赤的,疙里疙瘩,不想影视剧里看到的那样漂亮。黑人更是一律的前挺后蹶,体格壮硕,皮肤黑的发亮,毛发卷曲,紧贴头皮,很难看。

       夫子庙前一棵树上挂满了红丝带,远远看去,红彤彤的。据说能挂上去就代表自己幸运,来年有福,怎么往上挂没有看到,不敢妄断。

夫子庙前就是秦淮河,走到桥上,往东看,两边是仿古建筑,古色古香,颇有明清风韵。但历史上曾经那么有名的秦淮河,竟是散发着臭味的发绿的死水沟,真是大跌眼镜。我不敢相信,就在这条河边,上演了血溅桃花扇的感人故事,两边的楼台,曾经住着名闻遐迩的秦淮八艳,河面上曾经飘荡着李香君等人的曼妙琴音,荡漾着那些名妓美貌倩影。河南岸的乌衣巷,在东晋时代曾经是住满了达官贵人,信步走进去,看到的也只是一条窄窄的胡同,与想象中的乌衣巷大相径庭。可见传说总是与现实有较大的距离。有些所谓的名胜古迹,不过是浪得虚名,是人为地炒作而已。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018