注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

形式主义——该歇菜了  

2012-10-11 17:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            公司从九月份开始就把背诵所谓的岗位“手指口述”内容、上岗操作流程、岗位危险源、预控措施列为重点检查项目,到处派人查,逮着谁就让背,背不上来的罚款200元,还要联责单位党政领导。有的单位更狠,背不下来不准上班。有的年纪大,记性不好的干脆不上班了,还有一次集团公司夜班突然来查岗,在井口抓住几个职工让背这些内容,把正在等待下井的职工吓得四处躲藏,场面一度陷入混乱。

        公司最近又对背诵这些内容作了新规定,列为四季度重点工作,不定期、不分地点检查,一时间搞得人心惶惶,异常紧张。在矿里地面和井下,到处见到人们半眯着眼,心神不宁地念念有词,在背诵这四条内容,神经病似的,这样已经十分危险,人的精力毕竟有限,特别是井下,危机四伏,无心工作,把背诵这个当做大事,纯属本末倒置,埋下了新的安全隐患。使人仿佛有时空倒错的感觉,好像又回到背诵毛主席语录那样紧张而滑稽的文革时期。

        各行各业都有自己的上岗技术要领和注意事项,记住操作步骤和安全知识本无可厚非,可是这样做已经过了头,与所要的效果和初衷背道而驰。可以掌握,但不能死记硬背,重要的是现场操作,而不是当做基督徒背诵的圣经,天天挂在口头上。殊不知已经成为职工的精神负担,压迫的难以承受,几近崩溃边缘。大家都不干活了,都把这些背的滚瓜烂熟,又有什么用?

        实际上煤矿企业的管理几十年来没有什么改变,属于粗放型的。为突出安全第一的地位,安全教育和管理无所不用其极,不但形式主义大行其道,而且变本加厉。一个几十年前的死亡事故拍成警示片,时不时地播一遍,赶上好莱坞大片了。还让死者家属做演讲,全然不顾死者家属的感受,是在往他们的伤口上一遍遍撒盐,这样做很不人道!还好这几年情况有所好转,可能受害者家属不再配合公司的行动,公司也可能意识到这种做法给受害者妻子儿女带来的伤害。

         所以说,形式主义的做法,到了该歇菜的时候了。

       

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018