注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国人的诺贝尔情节  

2012-10-12 19:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         莫言获得本年度诺贝尔文学奖是和朋友聊天时,他告诉我的。我赶紧浏览新闻网页,果不其然,关于莫言的消息十分醒目地出现在新闻头条,随即莫言的生平事迹,逸闻趣事源源不断地涌现出来,这也许是中国特有的现象吧。

        作为一个文明古国,按说我们最有资格获得这个世界最高奖项,虽然斯德哥尔摩的评委们清一色是欧美国家的,因为东西方文化背景和观念的不同,戴着有色眼镜看东方,对中国更是有很深的成见。但在当今世界里,还没有能取代其影响的其他奖项,有着不可抵御的吸引力。在诺贝尔各个奖项里,我们也就只有文学还有一拼的实力。物理、化学那是门也没有,和平奖更是没戏,在维护世界和平方面,中国付出再多的努力,也不会得到认可。我们中国文学界虽然有能够获得文学奖资格的不乏其人,但迄今为止,莫言还是头一个,是从中国大陆的土地上成长起来的第一个,有着非同凡响的意义。

        得知这个消息,还是和绝大多数中国人一样,由衷地为这位山东老乡高兴。荣誉还在其次,关键是750万元的奖金到手,不是我们祈求的,是他们自愿给的,洋鬼子的钱,不拿白不拿,何乐不为呢,呵呵。

        多年前,杨振宁、丁肇中获得诺贝尔奖,很多中国人也为他们高兴,虽然这些黄皮白心的香蕉们与中国没有了关系,其实是冲他们是中国后裔这一点。那个跑到印度从事分裂活动的达赖喇嘛在九十年代初期,被他们授予和平奖,中国曾发表抗议,和平奖给一个破坏和平的分裂分子,滑天下之大稽,沦落为西方国家反华的政治工具,也真正挑战了中国人的忍耐底线,那时的诺贝尔奖是被中国人鄙视的。

        莫言获得诺贝尔文学奖,还是为他高兴,虽然他批判性地描述中国的诸多习性,有讨好西方的嫌疑。在中国,他凭借作品中浓浓的乡土气息,质朴、厚重的底蕴,忝列一流作家的资本和能力还是有的。挺他倒不是欣赏他的文学作品,而是他对中国传统文化的坚守,对胶东地区的许多濒临灭绝的民间艺术不停地奔波。就凭这一点,莫言当之无愧!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018