注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

又到年终评比时  

2013-01-10 21:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         公司今年的年终评比和往年不同,嘉奖的幅度高于往年,加大了投入。还一改过去的先进工作者、优秀标兵、先进务工人员等称号,另辟蹊径,叫先进人物,并分三等,叫一等功、二等功什么的,乍一听以为是军队呢。奖金的丰厚前所未有,一等功是1000元人民币,二等功600,三等功300。 据说中奖人数占职工人数的20%,奖励人数也创历年之最。

       其实,对这个沿袭几十年的企业奖励制度,很多人并不看好,对工作,对职工这个群体的作用看不到有什么正面意义。有时会起反作用,打破本来平静的工作正常状态,把人们的关系搞得比较微妙,甚至会分化职工关系,或是激化矛盾,每当选举前后,都会有一段的或明或暗的躁动,直至影响到正常工作,气不顺的总有几个人,指桑骂槐、敲山震虎、干活消极的大有人在。有的人拉帮结派,走家串户,人前装镇定,背后上蹿下跳,抓耳挠腮,像个小丑。有的人则干脆许愿,承诺选上了怎么怎么请客,怎么怎么喝酒。有的人会找领导沟通,授意班组的头头脑脑,在选举前,刻意表扬一下谁谁不错,暗示哪位有后台,不按照领导旨意投票,后果会很严重。领导讲这话,大家都心知肚明,心里会仔细掂量的,不听话,小鞋不是那么好穿的,只好恨恨地投上违心的一票,还要装出十分情愿的样子,与领导保持一致,搞被和谐。

      这样的评比总算走一下形式,挡挡人脸,于情于理还说的过去。但也有的领导就不理这一套,在单位一说,让职工知道这件事而已,至于投票,就免了,领导一句话,爱给谁给谁,圣旨一下,没有谁质疑过程,不会自找头疼。有的领导说,我看谁行谁就行,这一句全有了。

      总之,名誉尽管在人们心目中的分量已经很低,但,奖金是真的,人民币是真真切切的。除了这个实实在在的利益,还有,就是得到了会直接或间接地显示自己在一个小集体和单位的位置和分量,显出一个人的活动能量,多么的有面子。这才是最重要的。

       其实,那些得到奖金的不说明比别人多干了多少活,得不到的不等于干得少。可是,真正做到神马都是浮云的,这年头,又有几个呢?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018