注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

哦,我在兖州的日子  

2013-02-01 22:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1977年的夏天,我是在兖州度过的,那时的兴隆装煤矿正在建设,我所在的西风井所在地是道沟公社的地盘,那里是一望无际的大平原,竟然看不到一块石头。现在看兖州地图却找不到道沟的名字,不知今天改成了什么名字。因为建井处没有能力为职工提供住处,就让他们在附近农村租住民房。
       第一家房东是姓孙,村子叫红旗二村,在村东头,而房东家住在村西头,他家有四个儿女,大儿子叫光,大女儿叫什么忘了,小女儿叫娟,小儿子最小,叫宏伟,他家养了一只山羊,他们叫狗羊子,可能是地方语言吧,后来我们搬到了红旗三村,又去了几次。他们家正室的墙上像那个时代很多人家一样,张挂一张毛主席画像,两边是一副对联,分别是:继承毛主席遗志,听从华主席指挥。

       搬到红旗三村后的房东姓吴,我觉的红旗不是这个村庄的本来名字,也许是吴村吧,印象中姓吴的多。主人是一对50多岁的老人,他们家只有一个女儿,结婚生子后仍和他们住在一起。我叫她姑姑,长得瘦瘦高高,对我很好,她很温和,说话柔和文静。她在村里当医生,生了两个女儿,大女儿叫佩佩,小女儿叫燕燕,丈夫是个军官,也就在30岁左右,绿裤白褂,长的清秀干净,挺帅气的叔叔。吴家的老太太性格豪爽开朗,经常讲笑话,逗我们开心大笑,特别是在我十分想家的时候,她的幽默风趣成了我排解思乡的良药。

      刚到兖州时很不习惯这里的一天两顿饭,学校的课时也这样安排,总觉的饥肠漉漉,反正由于我想家和身体不好,上学一直不正常,所以和她们天天在一起。佩佩养了几只蚕,用一个小小的花篮装着,上面放了几片桑叶,吃完晚饭和奶奶,姑姑,还有两个小妹妹出去纳凉,去村北的大路上。她们家的院子里挖了一个坑,里面放了床,这是兖州的一个地域特点,很独特的乘凉方式。两个小妹妹那时也就在4岁和6,7岁之间,我要回老家她们还挺难过,燕燕淘气地坐在地上不起来,以为这样就能阻止我回家,惹的大人们笑起来。一晃三十年过去了,不知吴家的爷爷和奶奶是否健在,姑姑现在身体可好,两个妹妹现在在哪里,希望她们过的好,永远开心快乐!
        有一段时间住在我的一个老乡家里,他姓王,他家住在东风井,也就是现在的兴隆庄煤矿。他有一个儿子,叫勇,女儿小两岁,叫霞,我们经常在一起玩,感情很好。他家养了几只兔子,在一个矩形铁笼里养着,我要回老家了,父亲去叫我,勇弟不让我走,带着我东躲西藏,后来还是走了,这一走再没有见过。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017