注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

曼德拉——黑人巨星的陨落  

2013-12-11 22:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚有幸看了在南非首都约翰内斯堡 FNB体育馆内举行 追悼大会,九十多位各国政府高官云集,8万人的体育场座无虚席,可谓盛况空前,堪称本世纪最隆重的追悼大会。虽然他早已淡出世界政治舞台,95岁的高龄也算是享强寿,但人们没有忘记他,以最高规格的隆重仪式想他告别。虽说追悼会上的气氛有异于东方熟悉的庄严肃穆,看到黑人们载歌载舞,扭来扭去,看不到应有的有点悲伤,不像是追悼会,更像是全民大联欢。就是各国政要也把这次追悼会当做了观看文艺演出,奥巴马的优哉游哉的表现,还是引起媒体热议。
        从学生时代就对这个不屈不挠的黑人印象深刻,为了推翻南非的种族隔离政权,他几乎耗尽了毕生精力。27年的牢狱生涯,没有磨灭他的斗志,依然怀着那颗炽热的心,以一位战士的坚强守护着自己的信念。1990年2月11日才走出监狱,身心都受到了极大摧残,付出了一条腿的沉重代价,每当看到他步履蹒跚地出现在媒体面前,就不由肃然起敬,被他的坚贞不屈所折服。1993年10月,诺贝尔和平委员会授予他诺贝尔和平奖,以表彰他为废除南非种族政策 ,世界为之动容,公认为是斯德哥尔摩评委会做出的最正确的一次决定。
            1994年4月,非国大在南非首次不分种族的大选中获胜。同年5月,曼德拉成为南非第一位黑人总统。1997年12月,曼德拉辞去非国大主席一职,并表示不再参加1999年6月的总统竞选。1999年6月正式去职,只担任了短短五年的总统。 难能可贵的是曼德拉实现了自己的政治抱负以后,身居非国大主席和南非总统双层要职,没有像绝大多数政治家一样躺在功劳薄上,而是急流勇退,毅然决然地离开了政治舞台,为后世树立了光辉榜样,这也是他被世人尊敬的重要原因之一。虽然他领导和他的继任者们领导下的南非,并没有人们期望的那样,没有改变南非的动荡、贫穷和犯罪率居高不下,但人们仍然给予了他很好的评价!
         以后的非洲大陆,再也不会出现这样的终身成就的政治家了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018