注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些在济南飘泊的年轻人  

2013-07-31 11:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         七月二十九号下午,一场大雨过后,我从济南南站下车。躲闪着地下的水洼,呼吸着带着雨腥的潮湿空气,在人流中穿行。这是个陌生而又熟悉的城市,大街上来来往往的人们,行色匆匆,面无表情,都在为生计奔波,适应着现代都市日益加快的生活节奏。
         在青年居易住了一个晚上,在那个集中了厨房、卫生间、卧室的斗室里,明白了什么是传说中的蜗居。卧室就是唯一的活动区域,除了一张床,连张餐桌也不能安放,叫人感到压抑、沉闷,有种透不过气的感觉,不得不频繁出去站一会儿透透气。好在大雨过后,天气凉爽,还能叫人过得去。我打量了这一层,共有四家,皆是这种号称胶囊宾馆的住房,大抵是面向来这个城市打工的以出租为目的应运而生的产物。更有住地下室的,里面阴暗潮湿,窗子与地面持平,从外面看,好像没有厨房和卫生间,屋里只一张床一张电脑桌,昏黄台灯下,一个小伙子埋头上网。
          晚上在小区院内游玩,在西门内的半月形水池沿上小憩,看大门进进出出的人来车往,南边一溜平房,是饭馆和宾馆,在门口的小方桌上,几个人边吃边聊,显示出难得的闲适和享受。北面也是一排店铺,为这个以年轻人为主的小区提供着方便。这里环境基本上还行,西面的公路车辆行驶构不成对院内居民的干扰,楼房布局虽然高低错落,但算干净整洁,楼房之间的空地栽种的花草,也是堆砌而成,规整有序。看到几个年轻人手提一份方便袋里装着的菜和馒头,手拿一瓶啤酒,匆匆走过。他们大都是只有晚上才回来,中午在上班的地方不回来的。虽然终日奔波劳作,他们的收入一般都很低,除去食宿(这种小房子一个月房租在600至700元之间)所剩无几,有的还要靠父母接济才能生存下去。
         尽管年轻人大多拒绝从事技工工作,不愿下工厂靠卖苦力赚钱,宁肯节衣缩食地在城市底层苦苦挣扎,但不能长期在这里生存,大都市不属于他们,他们是建造者而不是所有者,尽管他们都怀揣着自己的梦想,不肯向他们的父辈一样做一位城市建造者,但终究要回到生养自己的地方,城市不过是年轻时的梦想而已。在这个优胜劣汰,竞争异常激烈的时代,能有几个成功不得而知。
        好在济南这个城市,360万人口,大多是土生土长的山东人,操着山东各个地域的家乡话,叫人感到亲切自然。这个以泉水著称的城市,无论是土著济南人还是客居,都友好相处,体现着齐鲁大地礼仪之帮的风范,是现代中国最适宜居住的城市。
       这也许是很多青年人过着清苦的生活,在这里继续打拼,依然坚守的原因之一吧。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018