注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

鲁 迅 的 历 史 定 位  

2014-11-16 11:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        毋庸置疑,鲁迅在中国当代史最有影响力的作家。他的作品在各个阶段的学生教科书里的出镜率,至今还无人能出其右。但,历史总是向前走的,在不断地变幻着,近几年,鲁迅的文章正逐渐减少是不争的事实。
        鲁迅的作品在教科书中,从小学到高中,维持了很高的曝光率,影响着一代代的中国人,他的名言名句被广泛引用,关于对鲁迅本人和其作品的研究也兴盛了许多年。平心而论,本人对鲁迅的文章并不是多么喜欢,里面说教的成分较多,遣词用句也多有生僻僵硬,艰涩生硬,故事性不高,对事件和人物的描写程序化,对于大多数学生来说,喜欢的很少。
        之所以鲁迅被政府推到如此高的地位,应该是他的文章,尤其是政论性文章,在国民党统治时期,在揭露当时的国民党政府的贪腐方面,用笔犀利,锋芒毕露,令国民党大为恼火,曾几次想要他的命,让他闭嘴。说出了共产党想说又不便说的话,正是因为的无党派身份,由他说出了更有社会影响力,更有说服力。在很大程度上帮了共产党的忙,在推翻国民党政府方面起到了舆论支持,是一支刺向国民党政府的一把利剑,刀刀见血,痛快淋漓,这一点共产党十分看重,可惜鲁迅没有等到1949年,假如他活到天安门城楼上升起五星红旗,新政权的文化界领军人物就没有郭沫若什么事了。但话又说回来,国民党政府垮了台,鲁迅的作用也就终止了。
         对于这一点,不知鲁迅先生作何感想,估计以耿直,敢于说真话著称的鲁迅,是否会接受这个无意自己成为政治工具的事实?假如鲁迅先生活到今天,看到目前的社会现状,心里会怎么想?是不是会后悔自己当初对国民党的讨伐,会不会改变对所有政党和政府的认识?
         因此,鲁迅的作品日益淡化,特别是他的政论性文章,对政府所持的反对态度,已经不合时宜,逐渐退出教科书是必然趋势!
      
        
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017