注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

弃 儿  

2014-12-16 22:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            弃儿的定义是被父母遗弃的孩子。
            人生最大的痛苦应该是被父母遗弃,这是无法弥补的人生缺憾,可能大多数人都无法理解这些人的内心深处的痛楚。就像现在农村很大的一个群体——留守儿童一样,尽管是父母出于生计,把他们留给爷爷奶奶抚养,他们的生长过程没有了父母的陪伴引导,导致长大了与父母关系疏远隔阂,甚至很多人产生对父母的怨恨,都是不可避免的事实。
           我看到过两个弃儿,是被父母真正意义上的遗弃,命运悲惨,可悲可叹!
          一个是我小时候我的一个大我一岁的族兄,叫海生,长得白白的,细眉淡眼,见人怯生生的。他是因为家里孩子多,被父母送走的,离我们的村子不远,大约四五里的路程。见过他几次回村子,是周末,背了一大筐草,满脸的汗水,在这个家待上半天,天黑回他生活的村子。后来在他十二三岁的时候,他的养父母相聚去世,他就回到了我们村子里,和他的亲生父母、兄弟姐妹一起生活。在一起的日子里,受尽了一家人的欺凌,不受父母待见,兄弟姐妹欺负,甚至不让吃饭,睡觉也只在一个临时搭起的木板上,街坊邻居看了无不心疼,因为那时的村子里都是聚族而居,都是一个大的家族,就有看不下去的族人出面几次,也没有什么作用。后来有人为他在山东边的村子里找了个人家,有一天放学回家,听到一个妇女的哭声,才知道那个人家来领海生,他的母亲一边哭一边述说她多么不舍,看到海生默然以对,一脸的冷漠和决绝,心里很难过,好多妇女都流了泪。我突然心里升起一股憎恶,十分讨厌他母亲的虚伪,明明又一次把亲生的孩子再次推出去,视若累赘,却装出一副不舍和委屈的样子。海生再也没有回来过,几十年也没有听到过他的确切消息,据说去了东北,他的母亲去东北走亲戚,还去过一次海生家,听说海生没有理她,我觉得海生这样做还是有他自己的道理,确实是他的父母和兄弟姐妹都愧对于他,让他彻底伤了心。
         另一个是一个小女孩,叫香香,挺漂亮乖巧的小孩。是父母生了一个姐姐后生的她,盼孙心切的爷爷奶奶让香香的父母再生一个,讲好了他们负责养,但看到是女孩后又不管了,父母赌气把她丢弃给爷爷奶奶就走了,再也不管。香香在六七岁的时候爷爷奶奶为她找了个没有孩子的人家,起初还不错,但一年后那家有了自己的孩子,又把香香送回来,他的爷爷奶奶又一次把她送走,从那以后再也没有这个小女孩的消息。
        无需用更多的语言谴责这样的父母,他们没有起码的责任,不配做人父母。这样的孩子在他们手里象片秋天里的树叶一样飘忽不定,真是无比的悲凉和苦难,他们的一生都不会摆脱被遗弃而产生的自卑、无助的心理。但愿这样的父母越来越少,世界上再也没有象他们那样的弃儿,永远充满人性的温馨和美满。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018