注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看《阅微草堂笔记》  

2014-05-21 11:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           知道纪晓岚,是从电视剧上接触到的,对那个整天待在乾隆皇帝身边与刘墉、和珅周旋期间,插科打诨的纪晓岚并没有多少好感,只是觉得他位高权重,担任大清的诸多官职,除了担任《四库全书 》总编辑外,没有多少建树。直到看了他的那本《阅微草堂笔记》之后,才知道他还是有相当的文学造诣的,也称得上当时的大学问家,无论在当时还是后世,都有很大的影响力。
           乍一看这部书,是纪晓岚道听途说的种种奇闻异事的简单记录,实际上是纪晓岚是假借故事宣扬他的道德和价值观,有一个很显著的特点是每当一个故事讲完后,都要在结尾部分推行他的说教,借古喻今,宣化他认为正确的做人准则和行为标准。但有积极的现实意义,反映了到时生活的现状,一定程度上反应了社会真实,让人们能够间接了解到时的社会形态。有人说,里面妖魔鬼怪,花妖狐鬼,是《聊斋志异》姊妹篇,其实没有怎么简单。
           不看这部书,不知道纪晓岚是个旅行家,一生不管是出于主动还是被动,出游了许多地方,甚至到了新疆,这是蒲松龄稍显欠缺的社会接触面的广度,他学问渊博,涉猎甚广,能够通过游览各地,获得更为丰富的第一首资料,无论是亲力亲为还是博闻强记,故事性都很强,笔法细腻,人物刻画传神,调理清晰,引人入胜。很多人对他宣扬的三从四德、因果报应、男尊女卑等道义提出批评,其实大可不必,他生活在那个时代,又身居高官,是有着局限性的,是任何一个作家都不能避免的。
           他的这部书通过不少的故事,直接反映了民间疾苦,暴漏了当时的社会矛盾,是比较积极的一面,值得肯定。不是站在统治者的角度一味地歌功颂德,回避矛盾,头脑比较清晰,提倡惩恶扬善、扶贫济困,强调一个人必须具备的社会和家庭责任。具备了一个作家应有的公德心和负责的态度,难能可贵,这一点尤其令人钦佩。所以说,我认为这部书还是值得一读。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017