注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

好想那些有着蝉鸣的夏天  

2014-07-31 20:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在异地他乡这些年,处在城乡结合部,乡村离我们近在咫尺,可是,总觉得与心目中的自然、恬静、舒缓闲适的乡村生活有着很大的距离。

          偶尔去田间地垄间散步,看到遍地的庄稼,甚是齐整,很是舒爽。特别是春季的麦田,站在地头上,满眼的绿色麦苗,被风吹出阵阵水纹般的涟漪,犹如面对一片湖水,心情惬意沉醉,好像自己要融化在春风里。

         每当麦收后的落雨后黄昏,总看到不少的人在小树林当中用手电,不停地寻找正在爬出地面,即将蜕化的蝉,只为满足自己的口欲,就把还没有来得及褪去硬壳的蝉装进袋子里,可怜在地下数年才得以钻出来完成生命周期的小生灵,就这样成为他们的盘中餐。据说,一个蝉爬出地面,能够摆脱硬壳而到树上引吭高歌再到生命终结,却只有短短的21天。看到那些人鬼鬼祟祟的身影,心中不由产生一种莫名的憎恶。

          在我们居住的地方,一个夏天难得听到几声蝉鸣。很想在老家时,午后疲困之时,听到的此起彼伏的蝉鸣,很快入睡的时光。听到蝉鸣,就知道夏天的真正来临,看到树枝和树干上铁青色的蝉,透明的两翼,是那么的精致、漂亮。旁若无人地歌唱,呼叫着它们短暂的生命,成为盛夏时节重要的的标志。

           但愿那些喜欢食用这些小生灵的人们,不要继续强行夺走这些可爱小生命,尊重自然,热爱生命,让我们度过拥有蝉鸣点缀的夏天!

         

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017