注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

果 敢 战 事 中 国 不 应 袖 手 旁 观  

2015-03-07 20:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在欢度春节之际,整个中国欢欢畅畅, 喜气洋洋,可是在靠近云南的缅甸北部果敢特区,却是炮火连天,在那里生活的十几万中国汉族人,经历着逃离家园,举家到中国一侧避难,他们背井离乡,舍弃了世世代代生活的地方,扶老携幼疲于奔命,十分可怜,处境艰难,令人揪心!
           果敢族就是中国的汉族,是清朝末期被英国强行划给英属印度的,他们一直把自己当做中国人,难以融入到缅甸这个相对陌生的国家,他们成立特区,有自己的政府、军队,手机号用的是云南移动,教学教材也用的云南课本,说的中国话,用的中国字,俨然是一个小中国。果敢首府老街就是中国的一个小城镇,满街都是中国化的店铺,中国的东西应有尽有,望之亲切。2008年四川地震他们也募捐,支援震区重建。中国和日本争夺钓鱼岛,他们也责无旁贷地站在中国一边,为中国摇旗呐喊。可是,当他们受到缅甸政府军的打击时,中国政府仍然是事不关己高高挂起的冷漠姿态,令人失望!
           我们不能眼看着这些中国后裔受人欺凌,而置之度外,让中国周边的中国人后裔伤心,让他们欲哭无泪。
           中国与缅甸政府关系良好,完全可以从中调和,运用自己的影响力,尽快使果敢战事平息,让果敢人返回家园。可是,负责任的大国却令人失望,始终撇清与果敢的关系,却并不能让缅甸信服,缅甸仍然指责中国地方政府参与果敢武装,还指责中国退伍军人参加果敢军队参展,让中国百口莫辩,深感委屈。其实,大多数中国人都希望中国政府出面调停,保护果敢人的生命财产。如果近在咫尺的中国人后裔的权益都得不到保护,散居在世界各地的华侨华裔是不是任由所在国欺负,中国同样袖手旁观,不理不睬吗?那样的话还怎么称得上有影响的大国,所有的中国人信得过中国政府?不要以不干涉外国内政为借口一味地示弱,数万人涌入中国,缅甸军方炮弹落到中国,甚至到中国抓人,这些总不能说与中国无关吗?
           还好,看到中国大陆和台湾的有些退伍军人加入到果敢军队,为这些中国后裔作战,中国男人的血性还在,血脉相连的亲情还在?想当年中国志愿军雄赳赳气昂昂,到朝鲜保家卫国,打出一片自己的空间和威风,真是叫人扬眉吐气,可惜,那个时代一去不复返了,真是中国的悲哀!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018