注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中 国 外 交 必 须 体 现 大 国 地 位  

2015-03-09 21:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一个国家的外交应该是维护国家主权和人民利益,执行国家的对外政策。中国的外交原则遵守和平共处相处四项原则,几十年来沿袭下来,形成了所谓的中国外交风格。
          但是,中国外交奉行的不干涉外国内政的许诺,却是大有商榷之处,这也是很多国人对中国外交不满的原因。作为一个世界大国,没有自己的立场,在国际场合,在联合国大会,几近花瓶角色,从未发生过积极主动的作用,历来被轻视,没有被当做一个大国。不明白中国一个常任理事国,为什么任由美国横行霸道,那么逆来顺受,那么软绵阴柔,受人鄙视,从来不发出自己的声音?
          最可气的是中国外交部的表现,几十年如一日地忍气吞声,所谓的声明,哪怕是关系到自己的国家利益,也是模棱两可,不温不火。从来没有说出很男人的话,祥林嫂似地结结巴巴,喋喋不休,一遍又一遍地重复那几句话,被国人戏称为抗议部、受气部,中国外交官无鹰派,成为许多人口里的笑柄。
          不明白中国外交为什么会成为这个样子,那样的温良谦恭,那样的妥协忍让,以致于在国际场合备受欧美国家的挤压排斥,一味的忍让退让中丧失了自己的朋友,在国际大家庭里那么孤独,举目无亲,形单影只。特别是三十多年来奉行的微笑和金元外交,花钱买朋友,却适得其反,环顾四周,没有一个真正的朋友。不由想起上个世纪70年代,大陆政权取代国民党政府,在联合国成为中国政府唯一代表时的四海之内皆兄弟的外交盛况,真令如今这些搞外交的人和部门羞煞愧煞!
           中国外交和960万平方公里的国土,13亿国人的中国是那么的不相称!不知道这样的外交还要维持多久?
        
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017