注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

济 南 求 职 记  

2015-07-21 20:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         随着单位效益越来越差,在靠发生活费苦苦支撑,很多人开始走出去,离开多年的工作岗位,寻找新的工作机会。可是,在这个经济形势普遍不好的年代,年轻人找工作都很困难,中年人找工作更是难上加难,前段时间陪内地去济南,待了一天,应聘了四个工作,均无所获,可见一斑。
       作为将近20年工龄,在单位做过一线工作,又担任过十几年办公室管理人员的内弟,刚刚迈进不惑之年的门槛,工作经验丰富,有能力,身体和综合素质都不错,在网上查看寻找多天以后,确定了四家单位,并与四家单位通了电话,约定了面试的日期,没有去济南之前信心满满,踌躇满志。
        第一家是七兵堂,这是一家坐落在一个破旧院落的,以培训和委派保安的民营单位,最初由七个退伍兵组建的公司,由一个中年女人接待了我们,询问工作经历,了解家庭情况,然后填表,并让自己提出薪金数目,然后让我们回去等候电话。第二家是一家房屋中介机构,在泉城公园以东不远的一座临街楼房底层,等老板有半个多小时,才被一个工作人员引领着去了老板办公室,待了有20分钟,内地出来,悄悄告诉我,也是填表后,回去听通知。济南房屋租金比较贵,包吃住是找工作的前提,因此这两个公司给予的工资都不高,在2000至3000元之间,三个月的试用期。
       下午我们去了两家酒店,当沿着停电的电梯进入到地下营业大厅,才知道是KTV,由一个年轻女子引领我们走进狭窄、幽暗,泛着一股霉味夹杂着脂粉的味道扑面而来,我就知道这不是我们来的地方,在一个封闭的包间里,一个30多岁的年轻男子简单介绍了一下工作的作息时间,是下午五点到夜里两点,住宿是公司提供的集体宿舍。在简短地交谈几句后,我们以回去考虑考虑为由,逃离似的离开了这个地方。第二家酒店门面高大气派,坐北朝南,进去大门,里面俊男美女,非常干净,衣着光鲜,透出强烈的时尚感。抱着试试看的心境内弟去了五层,我在下面大厅东侧的邮件小小的会客室等候,听大厅几个小伙子的戏谑:刚才上去一个35岁的,是你的菜。另一个说,老板说了,那个娘们点名叫你去。知道了济南夜生活的复杂和深奥,正忐忑间,内弟下来了,一挥手我们就一起出去了。
       回去的路上,内弟说,这样的风月场合不适合他,如果知道酒店只是一个幌子,他不会来应聘。奔波了一天,紧张而仓促,显得格外疲惫。在一个工作单位待了20年,走出来到外地求职谋生,才知道有许多是我们没有接触的东西,也知道了在外面讨生活的艰难!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017