注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我 看 同 村 聊 天 群  

2016-01-31 13:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很偶然,一个将近四十年没有联系的族兄突然同我联系,两个人在电话里聊了很多,分手时还是少年,现在的他已经是有三个孙子辈的人了,自然少不了一番感慨。

         这位族兄邀请我加入他建的我们老家同村人的聊天群,我打开以后,看到他们的聊天,却又无语。时隔三十余年,老家的这些人和老家的面貌一样,变化太大,聊天群里的人大多是四十岁左右或四十岁以下的人,且大多是在外边谋生的,只有在过年时才回老家,对老家的了解并不多,难以从中找到我需要的村子里最新的动态。再者就是我从村子里出来时,这些人尚年幼,长大了站在对面也许不会认识。还有老家都喜欢叫乳名,上了学才按辈分起个学名,没人介绍根本对不上号,另外,村子大,人多,姓杂,很多人都在村子里选择结婚成家,关系错综复杂,不知道现在怎么称呼,怕万一叫错了彼此尴尬。在浏览一番后,也没有看到和自己年龄差不多的同学、邻居,就决定只当看客。看到他们叙述自己的思乡之情,兄弟姐妹和叔叔姑姑地互相问候,感觉很亲切,特别是听到他们的简短对话,满耳的家乡话,闭上眼,仿佛回到了老家,在街头巷尾,听那些父老乡亲在欢声笑语,是那么的熟悉、那么的温暖。

         族兄是多年下海经商,积累不少资本,把妻子儿女安置在青岛,自己在离村子五里远的镇上,开了一家销售农用物资店,工作不算太忙,与老家很近。过了天命之年,恋家情渐渐浓郁,才想起了建个聊天群,给同村里的人提供一个互相联系、交流,增强感情的平台,是功德无量的事,自然受到群里的尊崇,所以很火爆,人员增加很快,我想,不到春节可能就能过百,是一个很火的聊天群。看到群里的人坦诚,直率,开门见山,好不遮掩。奔波在外,都在为生活打拼,有的事业有成,有的正在起步,但都家庭和睦,其乐融融,乐观、爽朗,透露出山里人坚韧好强,勤劳质朴的特质。

         希望更多的家乡人加入进来,一方水土养一方人,都是生于斯,长于斯,都深深热爱那个魂牵梦绕的村庄,眷恋着那片土地。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018