注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

哦,那 几 个 装 修 工  

2016-11-19 22:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          新房装修期间,经常和几个装修工打交道,但不知道他们的名字,甚至连他们姓什么都不知道,他们都很年轻,工作起来认真细致,非常能干,技术过硬,不漂不浮,给我的印象很好。

           一个是三十岁的小个子,也就一米五多,长得敦实粗壮,身子宽宽的,走路左右摇晃。他是木工,来打衣柜,一个人,没有帮手。自己解木板,叮叮当当地砸钉子,骑着一个人字木马,行走自如地量天花板尺寸,行动敏捷,动作干脆利落,不迟疑不重复,干的特别快。他说他有一对龙凤胎孩子,才两三岁,正是可爱好玩的时候。说起孩子,他一脸的幸福和满足,几乎连停下喝口水的功夫也不耽误。后来知道是包的活,老板承揽下的工程,再找不同行当的人来做,他是其中之一。

          另一个小伙子是一九八九年生人,一米六五左右,长得眉清目秀,特别是一双眼睛,特别明亮。是个电工,来更换线路,走暗路,换掉所有的开关插座。他给我开了一个清单,叫我购买,我才知道有那么多的类别。小伙子很真诚,他说,建筑队用的这些都是很便宜的,必须换掉,不经用,也不安全。说话的时候拿起一个拆下的开关一掰两半,一脸诚恳地说,不换真不行,发生短路什么的,就麻烦了。在交谈中,得知他有个五岁的儿子,还有点不相信,他说上完初中就退学,到处找工作打工,吃过不少苦。他说农村结婚早,没有结婚前干活靠不住,没有赚下几个钱。结了婚才踏踏实实地干,他说,父母年纪大了,自己有了老婆孩子,就不能这样混了。他用电钻破墙体,粉尘飞扬,但他很平静,不急不躁,有和他年龄不相称的沉着。

         墙皮刮掉重新刷乳胶漆,是一个三十岁的女人,干活干净利索,风风火火的,善谈,大嗓门,穿一身沾满了白点子的工作服,戴着帽子,一双大眼睛格外有神,眉宇之间一股英气。她在这里的时间长,知道了她因为丈夫出轨,一气之下带着儿子搬出来家,她说我不靠他,自己也能把儿子带大,还让我们看她九岁儿子的照片。她说,现在装修的这些人,大多数都是二三十岁的人在干。问她怎么受得了这个苦时,她笑的很轻松,说人没有受不了的苦,要生活,就要干活,自己养活自己,靠谁也不行!

         看着这几个年轻人这样脚踏实地,这样接地气地生活,感觉很爽。比起那些上完大学,高不成低不就的城市孩子,三十多岁了还找不到生活方向,依然要靠父母养活的要好出多少倍!他们这一代人,大多数都是独生子女,他们扛起了自己的担子,成了家庭的支柱,令人欣慰。谁说中国年轻一代脆弱不堪,像这几个年轻人,不就非常成熟干练,担当起属于自己的一切了吗?

         正是有了这样的年轻人,在社会各个行业忙碌,承担起中国建设的主力军,中国才有未来!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017