注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

老 张 退 休  

2016-04-27 18:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            上完24号的班,老张就正式到了退休的日期,结束了将近30年的煤矿生涯。

            虽然老张到了退休年龄,但他身体很好,肩宽背厚,面色红润,走路快而有力。我到这个区队小班工作,前三天还是跟着他熟悉和掌握岗位的,可以有师傅之实,尽管当时没有签订师徒合同,但我内心还是把他当做师傅,称呼他为张哥,十分尊敬他。和很多在辅助单位工作的人一样,他是在采煤工作面受伤后才调到这个区队,大概有十年左右。

            老张是个性格直爽,工作业务全面,不喜欢交往的人,平时很少与人交流,独来独往,班里工友和区里任何人有婚丧嫁娶的事,从来都不参与,所以,他和任何人也没有深交。但他工作扎实,技术全面,什么岗位都能应付自如,每当集团公司达标检查,总是把他放在受检地点,他都能应付自如,从来没有失过手。无论手指口述还是双卡双述,他都能熟练背下来,尽管他识字不多,字也写的歪歪扭扭,这就是他的过人之处。他对班长的所作所为非常反感,区队干部到他的岗位时,他就很直接地反应情况,从来都是直来直去,毫无避忌,敢作敢当,不怕班长报复。

           一般按惯例,退休职工在本单位工作,退休都会由区队和本班里的人送行,买点纪念品,一起聚餐。但因为老张特立独行,不和任何人有交情,也就没有人出面召集此事,老张没有当回事,但我觉得大家共事一场,应该有这个过场,讲究个人情。专门到他的单身宿舍,要求和他一起吃顿饭,好好聊聊,但他很坚决地拒绝了。

          在这个煤矿形势持续低迷,工资都不能正常发放的时候,老张能退下来,还是比较幸运的。但愿他回到汶阳老家后,能够安享晚年,幸福地度过余生!

           我始终相信:好人一生平安!

          

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018