注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

真 正 的 勇 士  

2016-06-12 17:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                       纪念孤身徒步走遍中国第一人余纯顺遇难20周年

            一九八八年七月一日起,余纯顺踏上孤身徒步全中国的旅程,行程85000余里,到访过23个省市自治区,探访了33个少数民族,写下了400余万字的日记、文章,拍摄了8000余幅照片。其中沿川藏、青藏、新藏、滇藏和中尼五条天堑征服西藏,五次造访世界第三极,其壮举空前绝后,无人超越,是当代中国,乃至世界当之无愧的勇士!他的壮举,激励了无数富于冒险和探索的年轻人,向世界证明了中国人敢于挑战大自然的险恶,挑战自我的勇气和精神,为了理想不惜牺牲自己的青春和生命,展示了敢于征服世界的风采。

          我是在重读了余纯顺写的《走出阿里》的日记摘选,看了他在1995年12月10号在江苏无锡写下的《致关注和喜欢我的读者们》文章后,重新被震撼和感动了一次,并且有了新的感触,对余纯顺的壮举有了更深的敬意。可惜这位当代中国勇士不幸在1996年6月12日遇难于罗布泊,今天正好是他的遇难之日,20年就这么过去了,但他的传奇性的经历昭示了他的不朽,无论过去多久,人们都不会忘记这位孤身徒步走遍全中国的第一人。

         余纯顺在征服西藏五条公路时,常常要背负60斤左右的东西,每天经受孤独寂寞的折磨,克服高原的太阳炙烤,蚊虫的叮咬,大风、冰雹、雷雨的侵扰,还遭遇过一群藏獒的追逐撕咬,狼和马熊的威胁,还有更危险的坏人的致命暗算。在4750米和4600米海拔高山之间跋涉,在冰凉刺骨的河水中趟过,曾经险些葬身沼泽,忍受了无数次的干渴……

         正是因为余纯顺的超乎常人的毅力,才成就了他的人生壮举,成为当代中国的英雄!正是因为有这样敢于向大自然挑战的人,中国才有希望成为世界强国!

        在这里,再次向余纯顺表示由衷的敬意!愿我们的勇士天堂安好!精神长存、不朽!

       

       

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017