注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

济 南 的 端 午  

2016-06-13 21:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从8号下午六点由济南长途汽车南站下车,到10号下午四时坐上返程大客,来回三天,在济南度过了第一个端午节。

        端午节历来被认为是南方的节日,其实还就是来自湘湖地区,千百年来,在南方搞得热闹非凡,北方却是若有似无。在小时候,印象中的端午节也就是能吃个白煮鸡蛋,吃粽子也是在工作以后,来到百里之外的邻县小镇,跟随同是少年的同事到水塘边采摘苇叶包粽子,知道了这个节日与粽子有关。

         济南的端午节已经相当炎热,街面上出售的粽子,白线缠出了小巧紧密,里面的大米、赤豆和豇豆籽粒饱满,红红白白,颜色诱人,带着新鲜苇叶的清香。摆放在红红的樱桃、绿油油的甜瓜,白中透黄的桃子之间,给这个节日增添了鲜活的色彩。像很多济南人一样,在街上买了一束寓意除蚊虫、驱邪气的苦艾,插在了孩子居住的大门上。据说济南也有龙舟比赛,不知道时间地点,没有前去观看,倒是8号上午看了福建福州的龙舟大赛,紧张激烈,盛况空前,过足了眼瘾。

       城市的夜晚要比白天显得更有生机活力,作为近四百万人口的山东第一大城市,济南当然不例外。傍晚时分,芙蓉街狭窄的街道上,两边鳞次栉比的各色小餐馆,就开始人满为患,正是因为芙蓉街的界面逼仄,才显得这里永远热闹拥挤,富有活力。而南面不远的泉城广场,远远望去,灯火辉煌之下人头攒动,音乐喷泉跳跃喷洒出都市的妖娆美丽,辉映着一张张年轻的面孔,花一样的娇艳妩媚。

         济南的热名不虚传,在家时没有感觉到炎热,但到了济南,立刻感受到济南的冲天热情。再有蚊子多到吓人,居住在七层高楼上,室内放了一盏灭蚊灯,还是被咬出了十几个小红点。

         游泉城公园,在干净的树林间散步,浏览观赏各种各样的花草树木,享受着绿色的氤氲,清爽的风,心情无比舒畅。看到树林间一家人躺在地上,或是窝在两树间的摇床上看书,享受难得的闲适,心情非常愉快温馨。难以想象,如果一个城市里,没有这片未被水泥钢筋覆盖的草坪,没有早晨泛出草叶上的露珠,泥土的芳香,还有几个愿意留在喧闹嘈杂的都市里。

       可惜偌大一个济南,这样的给人亲近自然的地方太少了!不单是济南,其他城市大同小异,这就是现代城市的通病吧。

      

        

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017