注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

可 怜 的 蝉  

2016-07-03 17:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可 怜 的 蝉 - ggdml - 绿森林的博客
 
可 怜 的 蝉 - ggdml - 绿森林的博客
           漫长的夏季,在树枝上栖息歌唱的蝉(很多地方叫知了或姐了鬼、爬叉)是只属于夏天的精灵,它小巧精致,它的美丽神秘,是夏天最具标志性的昆虫,是绿色枝丫之间一道小小的风景。
           这个小精灵,是在地下度过几年甚至十几年的黑暗之后才有机会钻出地面,拖着僵硬的躯壳爬上树干,再从硬壳后背中艰难地挣脱出来,留下可以做中药的蝉蜕(可以说这也是蝉留给人们的馈赠),还要等待羽翼渐渐硬化展开,才能飞起,落在树梢上,完成这一系列的程序,方能纵情歌唱,以高亢嘹亮的歌声吸引异性,完成交配,三周左右就会死去,完成他的生命周期。
          在麦收之后的黄昏,特别是一场雨过后,是蝉爬出地面的最佳时机。但它们从钻出地面到爬到树干上的短短的路程却充满凶险,只有很少的才能侥幸逃脱人们的捕捉,避免成为盘中餐。无论在小树林,还是在路边的树间,总能见到不少人拿着手电,探头探脑,鬼鬼祟祟抓捕它们,有的人阖家出动,有的人这里抓不到了,跑到很远的地方去抓。每当看到这些人为了吃,把这些小小的精灵放进油锅,满足自己的猎奇食欲,就感到特别不舒服。所以这一代的蝉已经很少,一个夏天也听不到几声。
          没有蝉鸣的夏天,人们没有感觉到缺少了什么吗?
          但愿人们停止这种行为,让蝉自由自在地生活在这个世界上。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017