注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜 年  

2017-01-29 18:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大年初一这一天,主题是拜年,中国各地都有这个风俗,就是海外华人也是如此。这就是中国传统文化的伟大,千百年一脉传承 ,被完整彻底地保留下来。

         下了夜班,匆匆吃了盘水饺,看楼下街道上,已有三三两两的人开始走门串户,听到街上熟人碰到互相拜年的“过年好”的喧哗。就洗漱完了,穿上外套,从楼道里开始,由上而下逐户拜访。拜年一般是晚辈去长辈家里拜年,老家里都是兄弟几个或是一个院里的叔伯兄弟们一起,真的要跪下磕头的,远远比出门在外时的拜年,匆匆忙忙到各家门口一站,说声过年好就 走人,纯粹是敷衍应景。但就是这样的拜年,一年又一年的走过来,成了初一的主轴大戏,互道过年好,透漏出的是彼此的祝福和问候。到处都是欢声笑语,喜气洋洋,充满了节日的喜庆和热闹。

         每年大致都是固定的去处,都是家里有长辈的,过去问候祝福,看看老年人的些微变化。看到一茬茬的孩子长成了大人,自己也年已半百,那些长辈们真的已经到了风烛残年,身体已经一年不如一年。有的老人为了不感冒,一个冬季也不洗澡,不出门。而有的老人走路都要人搀扶,还有的失忆,失聪,失明。到一个老乡家里,就一个孤老太太,眼睛好几年看不到东西了,四个儿子分开了,一年一个儿子来陪老人过年,但今年却是锁了门,叫门不开,问了她的儿子,说老人自己在家,别人出去拜年,就把她锁到家里了。看到这个老人,不由内心凄凉,觉得她的儿子们不该这样做,无论什么原因,家里应该留个人照应,不能把老太太自己锁在家里。

         也就是在今天,大街小巷人来人往,因为企业不景气,很多年轻人到外面闯荡,不管混的怎么样,父母孩子还在这里,过年都要回来团聚,见到不少过去的熟人,十分亲热地聊上一会,再各自走开,继续忙碌自己的生活。不知不觉到了十一点多,走完了将近20家,就基本上结束了拜年,回家再用手机向平辈的同事,老乡互发短信和微信,拜年信息今年比较往年,内容丰富,花样繁多,对鸡年新年来说,是个好兆头!祝福自己和家人,我的亲戚朋友,我的左邻右舍,在新的一年里身体健康,万事如意!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017