注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

我的本家叔叔和老师高山祥  

2017-11-30 16:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的远房叔叔和老师高山祥患牙癌去世的,距今已经有5个月了。

         农历的九月中旬回老家,在探望五婶时,五婶不无伤感的说,你知道吗,你山祥叔不在了,是牙癌。发病到去世,才两个月,你说多可惜啊,再过一年就退休了。我一时间没有反应过来,怎么可能呢?我的五叔丧事上,山祥叔还好好的,怎么说不在就不在了呢?惊愕之余,我陷入深深的悲哀和沉思当中,以至于五婶再说些什么,就不记得了。

            山祥叔是我的远房叔叔,在五年级的时候教过我数学,年轻时的山祥叔清秀俊朗,热情爽快,中等个子,步履矫健,脸上总是挂着微笑。那时候他也就20岁出头,正是血气方刚的时候,能做到和颜悦色真的很不容易。农村的老师绝大部分是民办老师,师资水平并不高,有的老师简单粗暴,经常会体罚学生。但山祥叔没有和学生们动过粗,甚至没有叱骂过我们。因为我们是本族近支叔侄关系,他对我更好一些,有时候在他的课上我偷偷看小人书,他看到了,也只是轻轻拍拍我的后脑勺。下了课或是放了学,单独和我谈话,和颜悦色地说些道理,叫我好好上课,叫我想想父母有多么不容易,长大了要走出这个小山村,学习好了,考上大学才有希望,不然一切都是空想。对我触动很大,以后没有在课堂上开小差。下课后也乐于接近他,以至于上了初中,以后参加了工作回到老家,都要去他家坐坐,一聊就忘了时间,有一回竟然聊到深夜。五叔丧事上,山祥叔还对我提过事,给我留下了非常温馨的印象。

        山祥叔有一个幸福美满的家庭,他和婶婶是同学,两个人自由恋爱,关系非常好,在上个世纪七十年代后期的农村,十分难得。两个人都长得好看,很多人羡慕他们夫妻郎才女貌,情投意合,把他们比喻成金童玉女,婚后两个人住在靠近他家大门的一间破旧的南屋里,生活的非常甜蜜温馨,一时传为佳话,他们养育了一对儿女。他转成公办老师以后,去了外村教学,加上很少回老家的缘故,有好多年没有见过他。到了近几年,他调回村里小学,合村并校村里的小学取消,他留守学校,才见过他几次,他虽然将近六十岁了,身体和精神依然很好,岁月在他身上没有留下多少痕迹,笑起来仍然阳光开朗,富有感染力。他的儿女都已参加工作,他的工资也在步步攀升,从内心里为他高兴。但是,天不假年,山祥叔在儿子举行婚礼的第二天就住进医院,两个月的时间就无限遗憾地离开了人世,叫人万分痛惜!

        山祥叔应该有一个幸福安乐的晚年,可惜还没有步入晚年,还不算老人就无限遗憾地离开了这个世界。作为晚辈,只能祝愿他的家人尽快走出失去亲人的阴影,健康快乐地生活,这也应该是山祥叔的意愿吧。

        

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018