注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《儒林外史》中的文人群像  

2017-02-24 19:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《儒林外史》这部书,是中国古典文学作品当中,除了四大名著之外,进入历史教科书的长篇小说,在中国古典文学当中占有一席之地,故而引起人们的关注。但这部书和四大名著在架构上不同,人物和故事是独立成篇,连缀而成,这是它的独特之处。其中的范进中举是点睛之笔,为中国人所熟悉,极具喜剧色彩,有着广泛影响。

        作者吴敬梓是清朝初期人,沿袭了不言当朝事的传统,假托明朝实喻清朝,规避清朝的文字狱。这个人虽然出身官僚地主家庭,但他反对科举制度,尤其是八股文,可以说是深恶痛绝,通篇都是在讽刺和鞭挞八股文对中国知识分子阶层的毒害。通过对各类文人的生活状态的描述,向人们展示了数百年前中国文化界的众生相。作家在书中塑造了几个正面人物,像为了逃避做官而遁入深山的王冕,端正无私,心怀坦荡的杜少卿,他们看清了官场黑暗,性情恬淡,寄情山水,崇尚自由,是有着正气风骨的名士,是真正的文人代表。

         《儒林外史》是一部暴露小说,重点揭露官场黑暗和科举制度扼杀创造力的罪恶,大量篇幅着墨于对那些所谓的沽名钓誉的文人的刻画上,对那些穷困潦倒的底层知识分子,一旦中举步入官场就判若两人,耀武扬威,不可一世的嘴脸进行了无情揭露,对那些舞文弄墨,靠笔墨官司为生,鱼肉乡里的讼棍大加批判,还有对巧取豪夺兄弟家产,恬不知耻,却又自吹自擂,自诩为名士的严贡生,活画出这些人的极端虚伪和无耻。这部小说的最大的艺术成就就是刻画出当时社会上形形色色的人物,形象生动,栩栩如生,创作出几个典型形象,比如那个临死还叫家人拨掉一个灯芯的吝啬鬼严监生,令人啼笑皆非,是喜剧人物,却又是一个悲剧人生,特别是他死后妻子被逐,家产被侵占。

         真的感谢这些古代小说家,把中国古代人的生活状态形象生动具体地展示到后人面前,不再像史书一样那么抽象,空洞。他们向后人奉献出一部部活的历史,了解到更多的民俗、礼仪等等方面的秩序和细节,演绎出一幕幕精彩故事,充实发展了中国文化宝库,供后人观赏研究,理应获得我们发自内心的尊敬和怀念!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017