注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

赛 珍 珠 的 中 国 情 缘  

2017-02-26 12:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         美国女作家赛珍珠在1938年凭借小说《大地》获得了诺贝尔文学奖,她用真挚的感情和深沉的爱给了当时中国的农民,让西方了解了中国农民这个被遗忘和忽视的群体,他们的精神世界和现实生活状态,征服了那些挑剔的评委,赢得了她应该获得的殊荣。

       赛珍珠从18世纪末在中国生活,一直到1934年离开中国,度过了童年和少年、青年时期,几十年的中国生活经历,使她能够直接了解并接触到中国农民,而不是道听途说和走马观花,是走进了他们的生活,有时还会成为他们的一分子,与他们的感情和精神相通,真正地融入在一起,可能与她的父母是基督教传教士有关。我看过这个女作家的自传体小说《我的中国世界》,从义和团起义到1934年日本完全占领中国东北,见证了中国几十年的历史变迁。以一个局外人,其实又不完全是局外人的眼光,公正客观地观察和了解中国社会。赛珍珠多次说,汉语是她的母语,说自己也是中国人,以至于在诺贝尔获奖讲演中,用的也是汉语,遭到当时美国政府官员的不满,不承认她是美国作家。

      在她的自传体小说当中,用大量篇幅描写了她接触到的各种阶层的中国人,但大部分还是社会下层人民,那些仆妇,园丁、厨师、保姆,以及他们的家人。作家,尤其是一个外国作家,能够以平等、友爱的态度对待他们,是非常难得的,要知道,那时候的中国已经沦落到半殖民地,被西方列强分裂和欺负。赛珍珠不惜用大量的笔墨赞美普通中国人身上的智慧和美德,称赞他们的创造力,颂扬他们的善良和同情心。到现在为止,还没有一个外国作家这样做过,所以说,这一点难能可贵,值得每一个中国人喜欢和尊敬她,应该授予她中国人荣誉称号。因此在上个世纪七十年代,当时的中国总理周恩来邀请她访华,并称她是中国人的好朋友,是比较恰当的。

       中国人是个懂得感恩的民族,在两次世界大战中,特别是第二次世界大战中,那些给中国提供了帮助的外国友人,中国人世世代代不会忘记,包括令人尊敬的美国女作家赛珍珠!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017