注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

缅 北 这 颗 棋 子 不 能 丢!  

2017-03-31 20:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国和缅甸之间的缅甸一侧,有大片的土地生活着很多中国人后裔,中国汉族和云南境内的少数民族,清末还属于中国,之后划入缅甸境内,但他们一直受到缅甸主体民族缅族和政府的欺压和打击,长期得不到相应的尊重,甚至不给他们国民身份,连基本的生存都成了问题。因此他们起来抗争,几十年来都在为自己的权益与缅甸军方展开军事交锋,至今战火不断,生活于苦难之中,令人心痛!

        缅北由来已久的战事近几年由于地方武装内部出现分裂,而节节败退,特别是曾经一度经济繁荣的果敢首府老街,如今百业凋零,人员流散,如同空城。看到那里的街道两旁的店铺,那些鳞次栉比的汉字招牌,无处不在的再熟悉不过的一样的黄色面孔,心里既痛惜又亲切。每当看到战事又起时,这些几十年前还是中国人的人群,扶老携幼,流离失所,仓皇出逃,就非常难过。他们的武装警察曾经把缅甸军队打得满地找牙,曾经威风八面。如今的中国政府却为了屡屡受挫的经济利益,要抛弃他们,居然冻结中国民间捐赠的银行账号,断绝他们的经济来源,不是落井下石吗?真不知道中国高层怎么想的,竟然这么冷酷无情,不但见死不救,还要釜底抽薪,是配合缅甸军队绞杀这些同族兄弟姐妹吗?

        缅北当地武装之所以存在,是因为有着战略眼光的毛泽东为了不让缅甸倒向西方,把缅北各族人民武装起来,并且送武器,派教官,使其势力一天天壮大起来,用来牵制缅甸政府,也成为中国控制缅甸的抓手。可惜后来的领导人目光短浅,没有看到这一些,逐渐放松警惕,听任缅甸军方蚕食缅北地盘,甚至配合缅甸军方围剿这些日渐衰微的地方武装。如果不改变这种情况,任其发展,缅甸如果扫平了这些地方武装,把军队开到中国边境,没有了这块经营多年的缓冲区域,中国可就有了几乎和印度一样的麻烦。

         一个强大的缅甸,对中国有百害无一利,孰不见统一后的越南吗?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018