注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《白鹿原》的历史观  

2017-03-08 16:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《 白鹿原》是中国近几十年出现的一部比较有分量的长篇小说,好象除了姚雪垠的《李自成》,再找不出象这样有影响的历史小说,陕西作家陈忠实填补了中国文坛长篇历史小说的空白,取得了空前的成功,也是中国当代文坛的一大幸事。

           《白鹿原》从十九世纪末到二十世纪六十年代,贯穿了七十余年的历史演变过程,在那个古老的白鹿原上发生的故事,确切地说是黄土高原上从窑洞到平原的过渡地区,七十余年所经过的历史变迁,规模宏大,概括面广,站在历史的高度俯瞰这片土地,有其令人信服的深度和力度,冷静客观地通过人物的命运反应政党更替,用事实讲话,而不是受政治影响左右,没有把自己的政治立场掺杂进去,对于当代作家来说,这个需要付出很大的勇气,不是每一个作家都能做到的。

          陈忠实和姚雪垠相比,陈更忠实于历史,更摆脱了政治束缚,有超越性。《李自成》的创作时代受制于时代限制,比如在对待李自成这个人物的处理上,太过美化,没有一分为二地看待这个历史悲剧人物,通篇都在赞扬他的造反精神,没有触及他和其军事组织对当时中国造成的负面作用。因为姚雪垠的作品操作时期的中国新政府,是刚刚作为新生力量,夺取了全国政权,需要的这种造反和反叛精神作为支撑。是把自己当成了农民的代表,还没有把自己当成统治者,角色定位还没有完全转变过来,所以才有了以后的批宋江的投降派的文章问世,一定程度上也是这种思想的延续。

          陈忠实则完全摆脱了这一点,可以信马由缰,纵横捭阖地描写那一段历史,大胆地写出国共两党及其他势力在那块黄土地上的较量,没有干巴巴地歌颂或者贬低哪一方,而是通过民族大义和老百姓的真实感受,道出人民的选择,决定历史的必然,这一点非常难得。我感觉这部小说,没有丝毫的政治倾向和立场问题,就是到了台湾,也一样有它的市场。这就是一部真正有价值的作品,经得起历史和地域的考验,可惜的是,这样的作品在当代中国太少了,是个不小的遗憾!

            

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018