注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

再看《啼笑因缘》  

2017-03-08 20:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             翻越以前的旧书,看到张恨水的小说《啼笑因缘》就拣出来重新看了一遍,觉得还有些意思。

            张恨水是20世纪三、四十年年代的上海作家,以写爱情小说为主,是当时著名的多产作家,他的作品被改编成多种形式推出,被誉为旧上海鸳鸯蝴蝶派作家的代表人物,有着他的文学创作艺术和社会影响力。

            旧时代的上海滩是洋人和冒险家的天堂,一个作家在上海以创作为生,非常不简单。我看过遗留下来的当时的小说和电影,都是以才子佳人为题材的作品,大多是演绎富贵人家男男女女的爱情故事,非常虚假做作,老爷太太,公子小姐,三角恋,多角恋,很像后来的琼瑶的小说,大同小异。说白了就是消遣品,是那些生活在社会上层人们赖以打发时间的无聊货色。无论艺术高低优劣,都是服务于人的,本无可厚非。但这些小说和电影的产生时代背景,正是中国被列强欺辱,大半个中国被日本军队占领的时候,上海作为中国的最大城市,没有和中国的命运联系在一起,文艺界与中国现状完全脱节,宣扬这些奢靡浮华的东西,装聋作哑,醉生梦死,令人不齿,也相当地不负责任,背弃了作为一个中国人应有的良心!

            张恨水的《啼笑因缘》,通过樊家树和沈凤喜、关秀姑、何丽娜的曲折的爱情故事,向人们铺展了一段多角恋情,也揭露了当时黑暗的社会现实,比如说,横行无忌,欺男霸女的军阀,混迹于社会的市侩,行侠仗义的关氏父女,挣扎在社会边缘、处境悲惨的艺人,生活在社会底层的佣人、仆妇、人力车夫,真实反映了他们备受各种势力压榨剥削,毫无人身安全保障的现实,有着一定的积极意义。特别是他的续集部分,跳出了富贵之家的描述,笔锋一转,把文章引向抗战,虽然在小说构思上有突兀牵强成分,但作家所具备的爱国忧民,心向抗日救国的思想,令人钦佩,不再留恋于刻意营造的爱情小圈子,把视野扩展到全民抗战的大环境、大舞台,本身就是一个升华的飞越。这就是那个时代的旧上海,那么多这样风格的文学作品,惟有张恨水的小说流传下来,能够在当代读者群里流传,与他的爱国思想分不开的。

         无论什么时候,一个作家不把国家和人民的利益放在心上,只盯着金钱,他的作品都会一文不值!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018