注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

延 海  

2017-05-28 12:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           延海姓赵,是我在上班期间,在泵房前后散步时遇到的,他的单位在附近,过来打电话,正好没事,就聊了起来。

           他是济南历城人,家是农村的,那里是济南的南部山区,济南的休闲消遣之所,耕地很少,靠种菜苹果核桃生活。延海是1987年生人,长得面色白净,五官清秀,身体健壮,手指短而粗,纹路粗粝。他说他上了技校,直接到了矿上,干起了农合工,已经十年了。在附近村子里找了女朋友,农村改造楼房要了一套,孩子已经八岁了,在镇小学上学。

            在谈话之间了解到,他已经是个干了好几年的副区长了。如果他不说,还真看不出来,和其他工人没有两样,工作服脏兮兮,敞着怀,脸上和手上一层的煤粉。他性格温和,说话声音不高,总是面带微笑。和以前的一线干部不一样,少了些霸气和戾气,眼光纯净,乍一看也就是二十五六岁的样子。近十年矿上招进大量的农合工,像他这样的年龄的却很少,大都是四十岁上下的年纪。他从20岁干起,能够在条件艰苦,工作异常繁重的情况下坚持下来,并且在这里安家,确实不简单,令人佩服。又在这个采煤工的基础上,一步步成长为副区长,更是一件了不起的事情,在对农合工有着歧视偏见的煤矿,不啻是一个小小的奇迹。我夸赞他,他还表现出一点点羞涩。他说,家里穷,条件不好,我没有上大学,又没有手艺特长,只能干体力活。只要肯下力气,保住安全,活再累一觉醒来就没事了。他说,每个月回历城一次,家里父母年龄大了,他不放心。他说自己喜欢看看篮球比赛,看励志类书籍,其实,他可能意识不到,他本身就是成功型的励志型人物。

         聊了一会儿,他放心不下工作就走了,看着他的背影渐渐远去,不由投去欣赏赞叹的目光。如今这个浮躁的社会,特别是一些年轻人,拈轻怕重,挑三拣四,总想享受,不想付出。三十多岁还居无定所,一事无成的大有人在,相比起这个小伙子,真有天壤之别。只要像延海一样,用心工作,坚韧执着,在哪里都会有一番作为。随着中国第一代农民工的渐渐老去,80后和90后担当社会建设主力的时代到来,从这个脚踏实地的小伙子身上,我看到了中国的将来,还是有希望的!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018