注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

哦,我 遥 远 的 儿 童 节  

2017-06-01 22:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是儿童节,孩子们成了当然的主角,电视台频繁播出有关孩子们的新闻,也播出几台孩子们表演的节目,看着他们花朵般的脸蛋,鸟儿一样轻盈灵巧的身影,银铃般的笑声,真替这些孩子高兴。从这些活泼可爱的孩子身上,不由想起来了我所度过的儿童节。

         儿童节好像是小学生的特权,确切地说是四年级以下的孩子们的节日。我有印象的儿童节都是在上个世纪七十年代中期度过的。记得那时过儿童节,刚刚恢复了少先队员的称号,红领巾依然戴着,红小兵的名称已经成为历史。儿童节是一个管区(公社,现在叫乡镇,下辖几个管区,一个管区下辖七八个左右的村庄)的小学生集中在一起。第一次是在一个村子里,大家集中在一起开会,天气已经很热,同学们大太阳下面晒着,尽管很热,还是都端正地坐着,也很认真地听。上面台上老师们和管区校长讲话,有一个女孩子是管区学校的少先队大队长,在台上念着很长的讲话稿,说着激动人心,催人奋进的话,叫那时的我们好生羡慕。

        还有一次别出心裁,去了云翠山,初夏时节,那里绿树成荫,鸟儿欢唱,山风徐徐,泉水叮咚。南天观朝阳院背后的小路成了舞台,各个学校的学生在路下空地上坐着,那次没有老师冗长繁琐的讲话,主题是观看各个学校演出的节目,给我印象最深的是,张海小学的歌舞剧《大寨,亚克西》,五六个小男孩,穿着农民的衣服,包着头巾,最可笑的是,都戴着很夸张的两撇大胡子,一窜一蹦地出来,一边跳一边唱,非常滑稽,他们就成了当然的明星,吃午饭的时候,看到他们,都远远地向他们投去崇拜喜爱的目光。

       女儿在幼儿园过的第一个儿童节,是我怀着一颗年轻父亲的心,专门休班,早早地来到幼儿园的草坪外的台阶上,特意找了一个离主席台近的位置。在嘈杂的人群中,很响的音乐,震耳欲聋,草坪上铺了红地毯,孩子们轮番上场,欢快的音乐伴随着轻盈的舞步,演出服贴了许多闪光亮片,流光溢彩,手里摇着彩铃或是花束,彩带。女儿扎着两个羊角辫,和七八个孩子一起,大红的短衣短裤,涂了红红的脸蛋和嘴唇,两只手里舞着金灿灿的彩束,里面居然还有两个男孩儿,和女孩儿一样的装扮,有点笨拙地随着女孩儿们的节奏,不情愿地舞动着,懒洋洋的样子,也非常可爱。到现在,女儿的那几张照片,还夹在相册里,成了女儿小时候的剧照,时不时地拿出来看看,女儿如今长大了,和妻子回想起来,回味一番,颇感欣慰和感慨。

       无论每个人的童年有着如何的不同,童年的记忆将会伴随一生,可能是最牢固的记忆。儿童节也是这样,成了我们共同的美好回忆,就像一杯清醇的酒,时间越长味道越美。

        请我们每个人都能善待儿童,因为孩子的心理世界是白雪般的纯净,他们对亲人之外的人们付出的爱,会铭记一生。

      

      

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017