注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

家 族 的 传 说  

2017-06-23 22:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         故乡,是祖先流浪的最后一站。

        我们这一支高姓,相传是高柴(高柴是孔子的弟子之一)后裔,字辈沿用的是孔家字辈。洪武年间从山西洪洞大槐树老鸹窝(老鹳窝)迁移过来,在阳谷县张秋镇短暂停留后,又迁徙到洪范池镇的大寨山与云翠山(又名南天观)之间的山坳里繁衍生息,家族最兴旺时的1975年曾经达到七百多人。旧时归东阿县管辖,解放后与东阿镇、旧县一起划归平阴县。古时的东阿八景当中,南天观的日月泉就是其中一景,就在我们村子的西南半山腰上。如今的大寨山和云翠山,包括已经被定为中国古村落的我们的世世代代居住的东峪南崖村,都已经成为了旅游热点。

         遥想当年我们的祖先从山西洪洞出发,翻越太行山,跨过黄河,千余里路程,扶老携幼,风餐露宿,肩挑背负,何等的艰难困苦,来到大山深处安家落户,在此落地生根,建村立户,开荒种地, 经过多少年,才建造起依高崖走势建成一座上面是文昌阁,下边是坚固幽深的石拱桥,那是全村旧时唯一的进出通道。建造了高家祠堂和巍峨的高家大门(大门上面的建筑毁掉了),以及环绕村子的土墙和高家圩子,还有极其少见的古代立交桥,村子里星罗棋布的明清建筑,见证了我们的先民们,一代代付出的艰辛努力和创造力。族人分三大支系,长支辈分最低,以至钦字辈,末支最高辈则是庆字辈,二大支人丁兴旺,人数最多。高家圩子容纳不下,族人(多是末支支系)开始向圩子外扩展,漫过崔家街,一直向南延伸到万家街定居,成为这个村子里名副其实的第一大姓。

        我们这个家族相传有一个高广泰,做过孔府衍圣公的幕僚,久负盛名,据说退休后回家养老,东阿县令都要前来觐见拜望,高家戏班在河北乐亭被扣留,是他连夜骑了一头小黑驴到曲阜,拿了衍圣公的亲笔信,乐亭立马放人。这个传说至今在村子里津津乐道。还有一个叫高常的大力士,曾用皮绊拴住两个大石轮,舞动如飞,威震一时,传为美谈。高家街有一条东西走向石板路,相传是犯了族规的人修的,是高家处分犯了错误的处罚手段。这个家族民风淳朴,人心善良,务农为生,鲜有经济仕途之辈。面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息,一代代这样走过来。在附近各处的庙堂观所,高家人都是首倡和倾力打造,用自己的智慧和双手,为后世留下了一处处美好的建筑和风景。那个很有特点的立交桥,据说是一个高家的老太太腿脚不好,她的儿孙为她修的,专门在上面看戏休憩。高家还有一个媳妇,因为立志守寡,养育独子,又颇有善行,曾在村北二里的路上修了贞节牌坊,小时候去镇上都要从牌坊下走过,可惜七十年代早期给拆掉了。

         我们高家的祖坟有南林和北林,两块林地紧邻,就一条小路相隔。有高大的石墙围绕,里面很多柏树。可惜文革期间被毁坏了,只有稀稀拉拉几棵树,大大小小的坟丘。小学二年级的时候,兴起平坟造田,几天之内树木和坟丘荡然无存,成了一片空地,如今只留了几段墙址,成了高家人永远的心痛。文革前,高氏家族在那个高家祠堂的大院里都要举行祭祖活动,各地的同一支族人从泰安、聊城、济宁等地赶来,翻山越岭,有的要走好几天。不知道为什么,这里不是主要的播迁地,各地族人要来这里祭祖。1984年进行续家谱,各地族人一次大聚会,据说盛况空前,当时的公社都派人祝贺,一时传为佳话。旧时天下不太平,贼盗四起,尤其在山村,更是受到兵匪袭扰,族人才建造起坚固高大的城堡式村寨自保。但遇天下大乱,难以抵挡,还是要逃到山里,至今大寨山和云翠山的山顶上,还有大片的小石屋,就是当年避难的族人们建造的。

        和大多数村庄一样,曾经热闹非凡的高家街,特别是高家圩子以里,呈现出不可逆转的空心化,许多人家搬离了老宅,去了村东的大路两边,建造起千篇一律的钢筋水泥住宅。如今走在高家街,鲜有年轻人的身影,见到的都是老人和小孩,有时候能够看到三三两两的旅游者。年轻人大多去打工,天南地北,四处奔波,为了生活忙碌,只有过年时才能和家人团聚,高家街才会出现短暂的热闹,随后就归于沉寂。看着渐渐荒废落寞的老宅区,不免有几份心酸。再过多少年,也许我生活了16年的这个地方将不复存在,但这里的一街一景,一草一木,都留在了我的心里,永不磨灭。

           但愿我的故乡,在那里生活的人们会越来越好。古村的原貌被保护起来,让更多的人看到文昌阁、立交桥、皋洞……

家 族 的 传 说 - ggdml - 绿森林的博客
高家大院

 

家 族 的 传 说 - ggdml - 绿森林的博客
高家祠堂

 

家 族 的 传 说 - ggdml - 绿森林的博客
古民居

 

家 族 的 传 说 - ggdml - 绿森林的博客
皋洞外门

 

家 族 的 传 说 - ggdml - 绿森林的博客
进入高家圩子的门之一

 

家 族 的 传 说 - ggdml - 绿森林的博客

 

家 族 的 传 说 - ggdml - 绿森林的博客
古立交桥

 

家 族 的 传 说 - ggdml - 绿森林的博客
高家大门

 

家 族 的 传 说 - ggdml - 绿森林的博客
文昌阁

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017