注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

艾 芜 的 《 芭 蕉 谷 》  

2017-08-25 11:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           闲来无事,打开书柜,翻出一本多年前买的艾芜的《芭蕉谷》,这是他的南疆风情小说选集,出版于一九九三年,是中国现当代名家名作丛书之一。

          艾芜是四川人,但生活范围却在云南、湖南、贵州等地,他还到过缅甸、泰国、马来西亚等地,有着丰富的游离经历,这部小说选集中了他几十年来,在这些地域生活的见闻。他一直生活在社会底层,接触到的也是农民、马帮、猎人,这些人特别是在民国时期,遭受到的各种势力的压榨和欺负,极其艰难,无法生存甚至到了自杀(一家人跳崖)的绝境。这些生活在深山、峡谷的傣、苗等民族,还有滇缅边境地区的克钦人,他们的生活状况鲜为人知,如果没有艾芜这位老作家的笔触,他们几乎被人遗忘。1949年以后,这个南方少数民族地区的生活,在他的作品当中也有描写,没有了土司、兵匪的欺压,没有了昔日横行无忌的鸦片种植和吸食,当地人民的生活确实有了很大改观,社会环境安定,生活水平逐渐提高,劳动与学习热情高涨,心情轻松愉快,这一点非常重要。

          这位著名老作家,是一位进步作家,参加过左翼作家联盟,作品颇丰,勤奋多产。因反映下层人民生活现状而受到关注,让人们了解到南方少数民族的生存状况,从中了解到其中的民俗风情,特别是滇缅边境生活的克钦人,更是十分难得,这些中国人世世代代生活在缅甸,而缅甸又不接纳他们的窘境,非常令人痛心。转眼间这位老作家离开我们已经二十多年了,再读这部选集,算是对他的纪念吧。他和他同时代的作家们,大都已经作古,但他们的作品,却像星星一样,永远闪烁在夜空中。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017