注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

老 杨 叔  

2017-09-05 22:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           杨叔并不老,六十八、九的年纪,老家在茌平县。他家住底层,我们住他前面的楼上,无论出去还是回家,都要路过他的家门。这样叫他是因为楼栋的几个邻居都是那么叫他,我们也就成了习惯,这样称呼他,他也乐于接受,每一次乐呵呵地答一声:回来了?出去啊?

           杨叔和大多数上了年纪的人一样,身体发福了,身材不高,腆着肚子,一年四季除了冬天很冷的那段时间,总是在大门外玩,种花(夏养牡丹,秋养菊花),养鸟,养鸽子,还养了一条小白狗。那条小狗胖乎乎的,见了熟人就撒娇,小孩一样地哼哼,一个劲地摇尾巴,还往人身上蹭,活泼可爱,几乎听不到他的叫声。问过杨叔,他说从小训它不能叫,上班的听见烦,影响人家休息。

          听杨叔说过,他是个细心的人,他的老婆不到四十岁就高血压,引发多种并发症,非常厉害,几次昏厥,都是他不离左右,给及时发现救治的。他有早睡早起的习惯,我上早班,五点多从家里出来,就能碰到他遛狗回来。他出门时悄悄出来,回家后才安排老婆起床,所以这些年有惊无险,跌跌撞撞地过来。他说过,如果换了粗心大意的,她有几个也没了。

          作为老人,我觉得他很会做,两个儿子,大儿子懦弱老实,在老婆面前大气不敢出,二儿子不大上班,脾气暴躁,经常打老婆,他就不让他们在家里住了。他说,儿孙自有儿孙福,一辈子不管两辈子的事,由他们去吧。所以他乐观豁达,什么时候都是乐呵呵的,有时候还唱几句京剧,就是那种喊,唱的什么听不清楚。他是个喜欢热闹的人,门前总是有不少老人坐着说话,围了一张小圆桌打牌。几乎成了一个小小的文化娱乐园地,也成了一道不可或缺的风景。他的两盆牡丹花夜里被人偷走,问起他来,他很淡然,说爱花是好事,怕他不会养,没有听见他骂一句。

         脾气温和的杨叔,只发过一次脾气,那一年正月初一,正是拜年的时候,他长大成人的孙子从街上撵着他的叔叔,一边口里骂着,一边手里拿了一块砖头。追到门口,他猛地扔过砖头,砸在铁门上,发出很响的声音。杨叔从家里出来,拿了一把菜刀,怒目而视,大喝一声:“都给我滚,菜刀不认人”。他的孙子和他在后边推波助澜的儿媳才被众人拉走。事后他说,都是儿媳挑拨的,小孩子懂什么,不跟她来回真格的,事还早呢。

          还有一件事,他养的一窝鸽子,经常在门前来来回回走动,灰色的,干净漂亮,也有那种小的,跟在大鸽子后面散步,挺温馨的样子。有一次只剩了两只大鸽子,就问那几个小的呢。他随口说道,吃了,小鸽子香。叫我一时反应不过来,那么可爱的小生灵。他见我这样子,就笑起来,说道,猪羊一道菜,何况鸽子呢。

          这就是杨叔,一个快乐的老头,比起那些想不开的老人,那些什么心都操,又什么心操不上的的老年人,他的乐观豁达,他的超然从容,还是值得很多老年人借鉴的。

           

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017