注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我 的 同 学——姜 宏 伟  

2018-03-11 21:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在我初中一年级的时候,我结识了我的同学姜宏伟,和我同班,比我大两岁。那时候他长得红红的胖嘟嘟的圆脸,脸上起了一层细如针尖的小疙瘩,不注意看不到。说一口与众不同,叫人喜欢听,又感到新奇的东北话。后来才知道,他是从东北鹤岗过来的,住在我们北面的村蔡家的姥娘家里。脸上的小疙瘩是刚来时,水土不服起的,后来就消失了。

           因为我们都是不爱言辞的人,学习也不怎么好,又都喜欢看课外书,两个人渐渐玩在了一起,成了好朋友。两个人不论谁有了新的故事书,还是小人书,都是互相交换着看,然后才能轮到别人。有时候周末也在一起,他来我家或是我去他家,有一段时间两个人的小人书还存放在一起。平时就像亲兄弟一样,彼此都想着对方,有时候和别的同学开玩笑,都在帮衬对方,关系真的非常铁。

        有一次,是深秋时节,星期六的下午,我们两个和一个姓李的同学,三个人去五里外的镇上去玩,回来的路上,跑到深翻过的田地里,在松软的土地上追逐打闹,象小狗一样,自由自在,快乐无比。直到现在我还忘不了那个秋日的阳光里,我们在一起的快乐时光。还有一次,我和他在校园里高大的杏树间追逐,他踩到一个玉米芯(每到秋天就有人在校园里打晒庄稼)上,他重重地摔在地上,我吓坏了,站在一边呆呆地看着。他爬起来去了教室,趴在课桌上,看到他的肩膀一下一下地抽动,知道他在哭泣,心里既难过又歉疚,一时不知道怎么才好。好在这个事并没有影响我们的友谊,很快过去了,我们又和好如初。

        1981年放秋假(那时候的农村都放秋假和麦假,一般老师都是民办,家里都种地),我去了邻县的矿区住了一段时间,快开学的时候回家,第一件事就是跑去找他。当我踏进那个熟悉的小院,问到正在忙碌的姥娘,她说宏伟跟他姑父走了,回东北家里去了。当时我蒙了,如遭雷击一样。那个初冬的下午,在回家的路上,夕阳下踽踽独行,看着自己长长的影子,眼前浮现着他的笑脸和身影,感到非常的孤独和无助,甚至有深深的恨意和伤感,怎么就走了呢?连一张纸条也没有留下啊!

        第二年的冬天,我参加工作之后,几次去宏伟的姥娘家看望,要了宏伟的通讯地址,开始了两人之间的通信。鸿雁传书,再续前缘,更加亲切,所以我在书信里总是称他为宏伟哥。这样的书信来往持续了大约四五年,其间我们的书信一个月一封,每一封都是厚厚的一沓,记得他的最长的一封信竟有11张。我们什么都谈,谈看过的书,甚至对书中人物的评论和褒贬,谈的兴致勃勃,意趣盎然。也谈各自的家庭和工作,知道了当年为什么他独自回到山东老家待的三年。也知道了他也是出身于煤矿家庭,回到鹤岗后从了辈分改名叫姜道龙。他勤奋好学,有志气,考上了大学,脱离了矿区,开辟出自己的人生之路,后来去了鹤岗报社,从底层做起,如今成了一位编辑,是当年我们几十个同学之间最有出息的一位。

           2009年夏天他打电话,说是回了老家走走看看。目前在平阴县城的亲戚家。我立刻前去接他来家,在饭店设宴款待。一晃20多年过去了,如今乍一见到,看到他的第一眼,竟有些不自然。面前的肤色微红,身材中等偏胖的中年人,是我的同学姜宏伟吗?千言万语,却又一时不知从何说起……,短短一聚,再次分离,不知又要什么时候再见面,分别时颇有不舍,然他是假期已近,必须要赶回去。好在如今的通讯工具发达多样,电话,微信,QQ,为我们提供了便利,再也不用花费笔墨纸张,辛苦邮递员了。

           最近他的报纸设了一个副刊,专门叙述家书故事的,有一次翻动旧书柜,发现我寄给他的三封信,颇有感触,顿时激发了创作热情,随即写了一篇文章纪念,发表在鹤岗日报上,并且拍了照片叫我看。两个人不胜感慨,聊了很多。时光如梭,光阴似箭,从懵懂少年到年过半百,由同学升华到兄弟之情,三十多年没有改变,苍茫人间,能有几个?

           我的一生当中遇到姜宏伟,我的同学,我的兄长,足矣!

     

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018