注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

岳 父 的 悲 剧  

2018-04-03 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天是岳父去世的第六天,他死于晚期肺癌,终年72岁。

          这两天和亲戚们回顾岳父的晚年和一生,都是很有感触。新世纪之初岳父还不到55岁退的休,身体还相当不错,那时候的主要任务是看他的宝贝孙子,每天早晨去接,晚上等儿子或儿媳来接。那时候的他,还有健在的岳母,精神愉悦,身体康健。孙子是他们的挚爱,他们愿意为之付出所有而不辞劳苦。完全是发自内心的欢喜,隔辈亲带给他们了很多的欢乐和自豪,那几年应该是他们最快乐的时光。

          孙子上学以后,生活突然冷清下来,岳父和岳母有了大把的时间,开始出现老年人都有的唠叨和争执,有时候还很激烈,甚至闹到不在一起过日子的程度。2008年冬天岳母查出食管癌,在泰安动了手术之后,病情并未好转,在受尽病痛折磨之后,在2010年3月8号与世长辞。岳母去世之后,岳父很长时间孤独,惶惑,自卑、自闭,从不与人交流,把自己关在家里。我们住在一个单元,自然我们照顾的多一些,有时给他送饭菜都要敲半天门,天黑了也是不开灯,真不知道他自己在家里天天做什么。每当进去门,都是浓重的潮湿发霉的味道,屋里的家具也是一层尘土。

         2014年春天,看到岳父这个状态,妻子做主为他找了一个老伴,是个附近村庄的单身女人,六十多岁,对岳父非常满意,岳父也很喜欢。经过双方子女的磋商谈好条件后,领取了结婚证,两个人开始了新的生活。新婚后的岳父拥有了可心的黄昏恋情,带着老伴到处游玩,一改过去的沉默寡言和孤僻性格,变得说非常健谈,也喜欢抛头露面,与前两年判若两人,看到他开心快乐我们都很高兴。

         但好景不长,他和很多老年人一样,迷恋上了购买保健品和什么基金类的理财方式,先是在2016年清明节回老家上坟的路上被车辆挂倒,造成鼻梁流血和6根肋条骨折住院治疗,才知道几年的退休工资全部被他投入进去,以致于住院押金都交不起。我们开始对他进行疏导劝诫,告诉他这些东西的危害,但岳父执迷不悟,充耳不闻,让子女们非常忧心气愤,却又无可奈何。那段时间他的情绪非常暴躁不稳,说话很冲,专拣难听的话讲,搞得都不愿接近他。他出院后依然不改,三天两头还是去那些地方跑,瞒着我们把车祸赔偿金都投了进去。在那个骗子公司一再以各种理由不兑换所谓的利息承诺后,他才意识到上当受骗,但他依然不承认自己上当,抱着侥幸心理一天天苦苦等待着当初许诺的高额利息。

            去年下半年他突然老了许多,健朗的身体很快垮下来,步履缓慢,动作迟缓,白发陡增。中秋节的时候坐下一会儿再起就感觉费劲,身体伛偻,精神委顿,令人疑惑。十月底带他到医院检查,就确诊了肺癌晚期,但没有告诉他,大家瞒住了这个消息,医生也不让动手术,保守治疗。11月中旬出院,其后去医院又检查几次,拿了几次药。他呼吸困难,咳嗽,大小便失禁,饭量缩减,渐渐地不能久坐,只能喝一些稀饭稀汤。过年后我们几个还暗自庆幸,觉得他支撑的很不错。进入农历二月,他的情况就非常差了,经常出现幻觉,和他的父母说话,家里没有来人,还问别人谁进来了。有时候自己偷偷流泪,吃饭基本上只能喝半碗稀饭或是半袋牛奶。到了3月25号,在一次异常的大小便之后,人也基本上卧床不起,话也很少说,一直蜷缩在床上一动不动,裸露出的脚肿的非常严重。26号下午让他去医院,他坚持不去,说就是输水在家里也一样。我们连哄带骗,才给他穿上秋裤,用一床褥子裹上,三个人抓住四个角抬出来,让他躺在他儿子车内后排座位上,到了医院用担架抬到二层病房里。

            医生过来检查一番,又看了病历,输上液和氧气,他还是保持向左侧蜷缩着,试图让他更换姿势没能成功。晚上他喝了半碗玉米稀饭,晚间吃了两三瓣儿橘子,夜里一直不安生,说胡话,叫爹娘,也叫儿女的名字。到了早晨六七点钟开始呼吸急促,眼睛和嘴巴微张,已经不能说话,叫他也没有反应。八点他的儿子给老家打了电话,岳父的两个弟弟和他们的老婆孩子赶过来,我们的泪水止不住流下来,病房里一片哭泣声。十点呼吸出现短时间停顿,间隔时间越来越长,在打了一针助推剂后,十点十分呼吸停止,医生推过来仪器,进行心脏和大脑测试,打出图纸,向我们宣布死亡。妻子和她的弟弟妹妹顿时悲不自禁,哭做一团。    

           看着岳父就这样走尽人生,一个活生生的人从此在世间消失,感到悲痛和凄凉,也有一点难以言说的愤懑。岳父晚年的身体一向不错,只有轻微的前列腺炎,还有一点胃部不适,再就是腰间盘突出。对于一个老人来说,这些毛病不足于威胁到生命。几次体检都证明各项指标正常,岳父也曾经自豪地说过,他是七十岁的人,30岁的心脏。为什么患上肺癌,究其原因就是骗子理财公司害了他,前前后后6万多块钱投进去,颗粒无收,让他这个从小过苦日子的老人来说,无疑要了他的命。明知肉包子打狗,却又无处诉说,这种窝囊气对于一个生性内向,又格外执拗固执的他来说,不知道经历了多少无眠之夜,很多种负面情绪纠结交织,淤积沉淀,终成病因,导致他动了大气,最终丢了性命。

          不知道为什么国家不对这些骗子公司予以取缔法办,岳父上当受骗,乃至送掉性命的悲剧,不是第一个,也不是最后一个,不知道什么时候这种悲剧不再上演?让更多的老人能够安度晚年!

           

 

       

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018