注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

白 庄 矿 的 井 下 之 行  

2018-07-15 22:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              曾经红极一时的肥城煤矿,随着煤炭资源枯竭纷纷陷入困顿,基本上已经谈不上发展,而是在苦苦挣扎,白庄矿是较好的,但同样面临采场接续困难,没有大的采场可采,属于频繁挪移采煤面,四处寻找过去已经放弃的煤柱和边边棱棱零星资源,压力很大,现状堪忧。

             七月十号随团进入白庄矿井下参观学习,身体富态,笑容可掬的副矿长兼安监处处长纪雨良率安监处相关人员热情接待了我们,并陪同我们一行人下井参观。白庄矿的主要巷道是—250水平大巷,井下大门附近的宣传壁画、文字牌板美观而温馨,大巷宽敞明亮,水沟,人行道、轨道并列而行,伸向远方,路面水泥硬化,冲刷的非常干净,墙壁上的电缆吊挂平直,叫人看上去非常整洁有序,令人耳目一新,就是一道井下风景线。难能可贵的是,这座开采了几十年的煤矿,主要大巷竟然没有开裂,底板鼓胀,顶板冒落现象,数千米都是如此完整,确实难能可贵,在肥城现有的煤矿当中,恐怕也找不出第二家了。

             到3900外轨道巷参观,据纪矿长介绍,这个巷道的施工队是外包队,资质深厚,有者丰富的施工经验。果然到迎头看到成型非常好,大断面施工也是一次性成巷,包括下山的台阶和对面的水沟,都非常正规漂亮。上井返回途中,仔细看大巷当中,开门巷道硐室很少,只有一个水仓,药库和3900无人值守变电所。我想,这可能是大巷几十年没有承受压力,保持较好巷道面貌的原因吧。纪矿长乐观地说,若干年后,煤矿停产了,也可以保留几条大巷,作为井下风景供人们参观,或是休闲娱乐,有的煤矿已经这样做了,效果还不错。

             在向纪矿长辞别后,驱车离开白庄矿,看着渐渐被甩在后面的矿区,不由想起纪矿长说的那番话,心里不免增添几分惆怅,作为一个煤矿人,真不希望看到煤矿停业关井的那一天啊!

          

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018