注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿森林的博客

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐 峥 的《 我 不 是 药 神 》  

2018-07-16 21:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             有些年没有进电影院看电影了, 前几天去看了一场电影《我不是药神》,广告上说是徐峥主演的喜剧电影,看过他的几部作品,感觉挺好,就有些期待。

             在欢快且有异国风格的音乐开场之后,接下来的剧情发展却叫人越发感到沉重,中国庞大的慢粒性白血病群体,是怎样的一个状态,大多数用不起昂贵的进口药克列宁片,只好买印度生产的所谓的假药,其实正是因为同等的疗效,却因为不是药品开发商指定的厂家生产,被定性为假药,而被政府和执法部门打击取缔。徐峥扮演的程勇从印度走私克列宁片救活了成千上万的病人,到最后赔钱卖药,已经成了专职救人,仍被起诉逮捕收监,成为罪人。当程勇的囚车路过,众多的白血病患者摘下口罩为他送行的场景出现时,我被深深地打动。在这些白血病眼里,程勇是救世主似的英雄,是他让他们延续了生命,给了他们生的希望和可能。在他们眼里,追捕他的执法部门又是什么?

           影片的成功之处就在于打破了惯常的好人一切都好的模式,程勇在吕受益死亡之前,也曾发过牢骚,发过火,说过一些伤人的话。吕受益的死给他非常大的刺激,使他的思想升华到专门的治病救人,由生意人到英雄的转变。其他的人物塑造的也非常成功,警察曹斌同情病人,不满上司的追讨压力,愤而辞职。卖假药的张长林对程勇的保护,白血病患者黄毛的舍生取义,都给人留下了深刻印象,让人感到他们平凡中的非凡,那份可贵的正义、勇敢和担当。

           这是一部值得肯定的作品,虽然标志喜剧,却让人们笑不起来。反应的社会现象是非常严肃客观,而又不能规避的事实,影片最后的字幕告诉了人们,政府对白血病人纳入医保,是广大隐患者的福音,虽然来的迟缓,最终还是来了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018